Что такое отрицательная калорийность?
Продукты с отрицательной калорийностью — что это: миф или правда? Можно ли снижать вес, не ограничивая себя в еде? Ниже мы разберем, какими бывают продукты с отрицательными калориями, и как питаться, чтобы снизить вес.
Отрицательная калорийность — это когда организм тратит на переваривание больше энергии, чем получает в результате калорий. Согласитесь, продукты с отрицательной калорийностью — идеальные продукты для худеющих.
Калории — это условные единицы измерения энергии. Стандартный метод определения калорийности — это сжигание продукта в барокамере. Выделяемое тепло измеряют и определяют количество энергии.
Организм человека — это не барокамера. Все мы индивидуальны и все тратят на переваривание пищи разное количество калорий. Поэтому и существуют продукты с минусовой калорийностью.
Чтобы понимать, откуда берется отрицательная калорийность продуктов, давайте посмотрим, какие факторы влияют на процесс пищеварения:химический состав (клетчатка и хитин не расщепляются пищеварительными ферментами человека и потому богатые ими продукты — это продукты с отрицательной калорийностью);
температура пищи (перед перевариванием холодной еды мы тратим калории, чтобы нагреть её до температуры тела);
измельченность (гомогенная кашеобразная пища усваивается лучше и калорий из неё мы получаем больше);
объем съеденной пищи (чем больше мы съели, тем сложнее организму всё это переварить и усвоить);
внутренние факторы, регулирующие обмен веществ (генетические индивидуальные особенности, возраст, гормональный и эмоциональный фон, состояние эндокринной и нервной систем).
К сожалению, продуктов с отрицательной калорийностью для похудения не так уж и много. Это:твёрдые корнеплоды — репа, брюква, и особенно корень сельдерея;
продукты, богатые водой, например, огурцы;
продукты, богатые не перевариваемыми пищевыми волокнами (клетчаткой, целлюлозой) — это греча, отруби, грибы.
Но продукты с отрицательной калорийностью будут терять свои замечательные отрицательные калории, если их употреблять с маслом и сахаром.
Это не значит, что нужно давиться сухой гречкой. В любом деле важна умеренность. Важно помнить, что даже калорийные продукты нужны для сохранения здоровья.