ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА" В БОКОВСКОМ РАЙОНЕ

Диета при болезни щитовидной железы: особенности, польза, принципы питания

58

Почему так важно соблюдать диету

Лечебное диетическое питание рекомендовано всем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы. Основными задачами специальной диеты являются восполнение недостатка йода в организме, обогащение клеток энергией и ценными микроэлементами.

Примечательно, что на раннем этапе развития заболеваний диета, обогащенная йодом, способна полностью устранить симптомы. У больных субклинической формой гипотиреоза специальное питание способствует продлению бессимптомного течения и профилактике осложнений. Если диагностировано заболевание с клиническими выраженными симптомами, диета также актуальна и направлена на улучшение качества жизни пациента.

Составление меню при патологиях щитовидной железы

В целях снижения риска осложнения патологии врачи назначают специальный план питания, богатый веществами, полезными для щитовидки. В профилактике усугубления симптомов помогают следующие продукты:

  • Хурма, фейхоа. Данные фрукты богаты йодом и полезны в любой сезон. Плоды также содержат много натрия, железа и магния, рекомендованными при заболеваниях эндокринной системы. Известно, что фейхоа и хурма являются настоящей кладезью витаминов А, С и Р.
  • Многочисленные дары моря. Мидии, рыба, кальмары – все эти продукты богаты не только йодом, но также фосфором, цинком, омега-3/омега-6, белком и витаминами группы В. Любители морепродуктов и рыбы неспроста обладают более крепким иммунитетом и реже страдают от заболеваний эндокринной системы.
  • Морская капуста. Одна из главных составляющих рациона при заболеваниях щитовидной железы. Это источник многочисленных соединений йода, что делает продукт особенно ценным. В сутки достаточно потреблять до 100 г продукта для стабильной выработки тиреоидных гормонов и профилактики эндокринных нарушений. Продукт также богат фосфором, кремнием, магнием и другими ценными минералами.
  • Красная рыба. Лососевые, горбуша, семга богаты тирозином и способствуют активному синтезированию гормонов, ответственных за здоровье щитовидки. При достаточном присутствии красной рыбы в меню, организм насыщается жирными кислотами, кальцием, витамином D, фосфором. Не стоит игнорировать рыбную печень, богатую селеном.
  • Лук и шпинат. Данные продукты способствуют укреплению защитных функций организма и обладают выраженным антиоксидантным действием. В шпинате содержится множество полезных микроэлементов, необходимых для нормализации работы эндокринной системы. В частности, продукт служит источником марганца, фосфора, натрия, йода и его соединений, цинка.

Не стоит забывать о включении в рацион яблок, орехов, ягод. Особого внимания заслуживают кедровые и грецкие орехи, в которых содержится очень много соединений йода. Ягоды черники и зеленые яблоки являются источником антиоксидантов, защищающих клетки от негативного влияния свободных радикалов.

От каких продуктов стоит отказаться

При гормональных сбоях в целом рекомендовано воздержание от ряда продуктов. Перечислим основные составляющие «черного списка»:

Сахар. Практически все популярные и недорогие продукты имеют его в составе, причем в огромных количествах. Доказано, что такие продукты почти не несут пользы и, при бесконтрольном потреблении, усугубляют течение эндокринологических болезней. Сахар способен снизить уровень гормонов, необходимых для поддержания здоровья щитовидной железы.

Жареное и жирное. Почти любые продукты после жарки автоматически становятся вредоносным источником трансжиров. Если любовь к жареному слишком сильна и отказаться от таких блюд невозможно, важно дополнить меню зеленью, овощами и морской капустой.

Глютен. Данное вещество присутствует в злаковых и может причинить существенный вред организму, особенно — при болезнях эндокринного характера. Продукты с большим содержанием клейковины могут провоцировать возникновение аутоиммунных нарушений, включая диабет, ревматоидный артрит, гипотиреоз и другие. Особенно глютеном богата выпечка, хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Любой фаст-фуд, консерванты и полуфабрикаты. Перечисленные продукты нельзя назвать полноценными и хотя бы немного полезными для здоровья. Отказ от них принесет только пользу, ведь организм не получает от них никакой ценности.

Ключевые правила диеты

Специальный рацион при нарушениях эндокринной системы построен по некоторым принципам:

  • Суточный калораж – до 2400 ккал.
  • Потребление до 50 г животных жиров и до 20 г – растительных.
  • До 400 г углеводов в сутки.
  • Важно потреблять до 40 г животного и столь же растительного белка каждый день.
  • Исключить или сильно ограничить сладости.
  • Добавить в меню как можно больше фруктов и овощей.
  • Рекомендуется устраивать разгрузку хотя бы раз в неделю.
  • Блюда лучше готовить путем варки, запекания, тушения, на пару.
  • Заменить обычную соль на йодированную.
  • Оптимальное количество приемов пищи в день – до 6, но небольшими порциями.
  • Полный отказ от «быстрой еды», полуфабрикатов, сладкой газировки.

Советы врачей

При заболеваниях щитовидной железы важно помнить, что источником болезни в первую очередь служит йододефицит. Главная цель диетического питания – восполнить недостаток соединений йода. Эндокринные заболевания (в особенности у женщин) часто сопровождаются гормональными нарушениями, ввиду чего потребление сладкого и жирного может привести к набору веса.