Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения Центральная районная больница Боковского района Ростовской области

История донорства

7

История донорства в России берет начало в первой трети ХIX века. 20 апреля 1832 года в нашей стране было проведено первое переливание крови: петербургский акушер Андрей Вольф перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь её мужа. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена.

           Затем донорство получило дальнейшее развитие во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания(цитрат натрия использовался для предотвращения свертывания крови).

20 июня 1919 года советский хирург Владимир Шамов провел первое в России научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности. Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных сывороток для определения группы крови.

В 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови( Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук).

В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил инструкцию по применению Лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определился максимально допустимый объем забираемой крови(не более 1% от массы тела, а для исключительно здоровых людей-1,25%)

Тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание. До этого люди сдавали кровь бесплатно, в основном для родственников, близких, друзей.

К середине 1930-х годов в стране стали формироваться основные научные принципы донорства: максимум пользы больному, никакого вреда донору и добровольность самого донорства.

К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови. Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов. В годы войны было зарегистрировано 5.5 миллионов доноров, что обеспечило возможность проведения 7 миллионов переливаний крови.

С середины 1950х годов широкое распространение получило безвозмездное донорство. За последующие 30 лет число желающих бесплатно сдать свою кровь достигло 70-80% от общего числа доноров. В конце 1990х начале 2000х количество доноров сильно сократилось, в стране сложилась критическая ситуация с донорством крови в среднем по России было 13 доноров на 1000 человек. Для обеспечения лечебных учреждений необходимо не менее 25 на 1000 человек.

В 2008 году , когда положения с донорством крови было признано несущим угрозу для здоровья граждан и безопасности страны, Минздравсоцразвития России была принята программа развития Службы крови на 2008-2011 годы, включающая три направления:1)Модернизацию технического оснащения учреждений Службы,2)Создание единой информационной базы, 3) Развитие института массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.