ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА" В БОКОВСКОМ РАЙОНЕ

Принципы противоракового питания

59

Принципы противоракового питания

Первичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение влияния факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественного образования. В первую очередь это устранение контакта с канцерогенами. Установлено, что на первом месте среди причин, формирующих указанные заболевания, до 35% занимает неправильное питание.

Соблюдение противораковой диеты позволит существенно снизить риск развития этого опасного заболевания!

Принципы противоракового питания:

  1. Предупреждение ожирения: бороться с избыточной массой тела; сократить энергетическую ценность рациона на 30%.

2.Уменьшение потребления жира: ограничить в рационе наличие жирной пищи (свинина, жирная говядина, баранина); ограничить употребление мяса - до 70 гр. в день, яйца - до 1-2 в неделю; отдавать предпочтение продуктам, способствующим повышению иммунитета (рыбий жир, оливковое масло).

- жиры –;

- овощи – желтые и красные, содержащие каротин (морковь, помидоры, перец, редька и т.п.), лук, чеснок, капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), соя; фрукты – цитрусовые, шиповник, облепиха - рекомендуется употреблять до 50% продуктов в свежем виде.

3.

- продуктов, содержащих простые углеводы и крахмал (мучные, кондитерские изделия, картофель);

- колбасных изделий, сыров, консервов, соленой рыбы;

- алкоголя, который является фактором риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочной железы.

4. Отказаться полностью от копченых, маринованных и соленых продуктов.

5. потребление растительной клетчатки (до 35г. ежедневно), связывающей ряд канцерогенов:

- цельных зерновых продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, использовать ржаные и пшеничные отруби для приготовления различных блюд;

- овощей, фруктов, являющихся, кроме того, источниками витаминов и микроэлементов, особенно А и С, микроэлементов.

6

7. Использовать щадящие методы кулинарной обработки: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Питание должно быть cвежеприготовленным, вкусным, полноценным, разнообразным, содержащим пищевые компоненты,

8. Целесообразно ввести регулярное лечебное голодание, стимулирующее иммунные процессы.

Профессором В.А.Доценко разработаны следующие принципы противоракового питания:

• Улучшение функции мембран клеток и деятельности центральной нервной системы и выделительных функций организма, в т.ч. перистальтики кишечника.

• Повышение активности антиоксидантной (противоокислительной) системы организма.

• Улучшение антитоксической функции органов и тканей, особенно, печени.

• Создание щелочной направленности внутренней среды организма.

Рекомендуемая примерная меню-раскладка специальной диеты

(с указанием выхода блюд и массы продуктов в г, брутто)

Завтрак Ужин

Каша гречневая вязкая -100 Чай с лимоном - 200

Крупа гречневая - 24 Лимон - 8

Морковь тушеная с яблоками - 100 Чай зеленый байховый - 2

Мед - 10 варенье облепиховое - 20

Масло сливочное - 5 Хлеб «Здоровье» - 50

Морковь красная - 106

Яблоки - 29

2-й Завтрак

Салат из свеклы с курагой - 150 Хлеб «Здоровье» - 50

Мед - 10 Яблоки - 100

Сметана - 15

Свекла - 146

Курага - 15

Обед

Суп зеленый с огурцами - 150 Печень тушеная - 200

Сметана - 15 Мука пшеничная - 9

Огурцы - 86 Масло сливочное - 1

Салат - 83 Печень говяжья - 75

Суп картофельный

с бобовыми (фасоль, соя) - 250 Масло растительное - 2

Фасоль - 20 Овощи отварные с маслом - 150

Масло сливочное - 5 Масло сливочное - 7

Картофель - 83 Капуста белокочанная - 208

Чеснок - 12 Морковь красная - 50

Морковь красная - 13 Картофель - 50

Петрушка (зелень) - 3 Сок абрикосовый с мякотью – 200

Хлеб «Здоровье» - 50

Ужин

Винегрет овощной - 24 Рыба тушеная в томате

с овощами - 150

Масло растительное - 10 Масло подсолнечное рафин. - 10

Картофель - 83 Чеснок (лук) - 19

Лук зеленый - 40 Морковь красная - 90

Морковь красная - 25 Петрушка (зелень) - 8

Свекла - 40 Рыба - 160

Капуста белокочанная - 40 Томат-пюре - 20

Напиток из плодов шиповника-200 Желе из смородины черной

протертой - 20

Шиповник сухой - 20 Хлеб «Здоровье» - 50

2-й Ужин

Кефир нежирный - 250 Орехи - 10